Дети из нескольких сёл в Тогучинском районе остались без школы

1 Просмотры
Издатель
В селе Репьёво Тогучинского района снесли аварийную школу, где обучались 230 учеников из восьми деревень

Детей и учителей распределили по другим учебным заведениям. Дорога к знаниям теперь занимает десятки километров. Селяне готовы были потерпеть. Их уверяли: трудности временные.
Школьники из Репьёвского сельсовета второй год ездят учиться за десятки километров ─ в Плотниково, Лекарственное, Буготак на школьном автобусе либо электричке. Раньше до школы добирались за 15 минут по тихим сельским дорогам, теперь ─ полчаса и больше по оживленной федеральной трассе.
«Встаёт в 6 утра, в 7 ─ на автобус, в 4 часа дня возвращается. Приходит уставший, надо сделать уроки, о дополнительных занятиях речи даже не идёт», ─ констатирует мама школьника Ольга Мерцалова.
Из-за смены школы переживают и сами дети.
«Если бы я учился в репьёвской школе, я бы не так хотел спать, больше было бы сил, и я бы лучше учился», ─ считает школьник Сергей Петров.
Надеялись, что неудобства временные. Когда сносили аварийное здание, в районной администрации уверяли, что сразу же начнут строить новое.
«Обещали, что после демонтажа школы будут начаты изыскания и разработки проектно-сметной документации. В областном бюджете и деньги на это были. Но после сноса школы пришло другое письмо: в соответствии с проектом бюджета на 2021 и плановыми 2022-2023, бюджетные ассигнования не предусмотрены», ─ проинформировала мама школьника Елена Шерина.
В региональном Минстрое сообщили, планы пересмотрели во время пандемии. Денег на строительство новой школы в Репьёво пока в бюджете нет. Но селяне не теряют надежды, что в течение года ситуация изменится.
«Люди на работу ездят в город, село без школы: о каком развитии сельских территорий может идти речь», ─ сетует директор репьёвской школы Марина Комарова.
Кстати, за последние три года в село переехали жить из Новосибирска несколько семей с детьми. Надеются, что возвращаться в город им не придётся.
Комментариев нет.